Докладчики

Митрополит Каллист (Уэр)в миру Тимоти Ричард Уэр родился в английском городе Бате, Сомерсет, в верующей англиканской семье и в возрасте 24 лет перешел в православие. В 1966 году Уэр принял монашеский постриг с именем Каллист в монастыре святого Иоанна Богослова на острове Патмосе в Греции. В этом же году был рукоположен во иеромонаха. По
возвращении в Англию стал профессором богословия Оксфордского университета, где в течение 35 лет вплоть до своего ухода на пенсию в 2001 году читал лекции по православному богословию. В 1982 году рукоположен во епископа Диоклийского, в 2007 году Священный синод Константинопольского патриархата предоставил епископу Каллисту титул митрополита. После ухода на пенсию в 2001 году владыка Каллист продолжает публиковаться и читать лекции о Православии по всему миру. Популярный проповедник, автор и редактор множества книг, бесчисленных статей, издаваемых в широком спектре периодических изданий, и эссе, а также предисловий, послесловий или вступлений для многих других книг. Самая известная книга владыки Каллиста «Православная Церковь» вышла в свет в 1963 году, еще до принятия им священного сана и монашества. Впоследствии неоднократно переиздавалась, в том числе и на русском языке.




 

Протоиерей Иоанн Муди - композитор и музыковед родился в 1964 году в Лондоне. Изучал композицию в Лондонском и Йоркском университетах и в частном порядке занимался вместе с Джоном Тавенером. Также изучал православное богословие в Университете Йоенсуу в Финляндии. Муди известен как дирижер, который работал со многими хорами Европы и Америки. Музыкальные произведения Муди отражают влияние византийских богослужебных песнопений и православной Церкви, членом которой он является. Его работа “Canticum Canticorum I”, написанная им специально для Хиллиард-ансамбля и впервые представленная в 1987 году, снискала огромный успех и до сих пор остается его наиболее исполняемым произведением. Начиная с 1990 года Муди жил в Португалии, недалеко от Лиссабона, где до 1998 года был профессором кафедры композиции в Академии искусств и технологий.





Александр Филоненко - философ и богослов. Родился в 1968 году в Кисловодске, в 1993 году закончил физико-технический факультет Харьковского национального университета и в 1996 году получил степень доктора философии. Доцент кафедры теории культуры и философии науки на факультете философии Харьковского национального университета. Был приглашенным преподавателем Московского Библейско-богословского института и Московского, Минского и Киевского Летних Богословских институтов. В 2004 году работал приглашенным исследователем на факультете философии Кембриджского университета. Автор многочисленных статей на тему богословия уязвимости и богословия причастия. Организовал международные выставки, посвященные Митрополиту Антонию Сурожскому и Св. Марии Парижской (Скобцовой), с тем чтобы познакомить широкую публику с их наследием.

 
Ренос Пападопулос -
профессор аналитической психологии Эссекского университета
в Великобритании, приглашенный профессор в Православном Антиохийском
институте в Пенсильвании. Директор Центра Травмы, Убежища и Беженцев, психолог
и психотерапевт знаменитой клиники Тависток в Лондоне. В качестве консультанта
для ООН и других НКО, Ренос работает с беженцами и пострадавшими от
политического насилия, пыток и бедствий в Европе, Южной Америке и Африке. Он
читает лекции и проводит тренинги в разных странах, а его публикации доступны на
15 языках. Ренос предлагает перспективу православного вероучения в решении
сложных психологических вопросов.


Проф. Давор Джалто - художник, искусствовед и богослов. Профессор религиоведения и искусствоведения в Стокгольмской школе богословия, президент Института изучения культуры и христианства. Автор работы “Человеческое произведение искусства: богословский анализ творчества и смерть художника” (Издание СВС, 2014).








Д-р Джон Марк Рейнолдс - президент школы Св. Константина в Хьюстоне, в США. Является старшим научным сотрудником факультета гуманитарных наук Королевского колледжа в Нью-Йорке и научным сотрудником Центра науки и культуры при организации “Discovery Institute”. Основатель и руководитель Института премий Торри в университете Биола. Д-р Рейнолдс - автор многочисленных книг, в том числе “Когда Афины встречаются с Иерусалимом: введение в теорию классической и христианской мысли” и редактор книги “Читатель великих книг”. Он активно ведет блог и читает лекции на различные темы, среди которых древняя философия, классическое и домашнее обучение, политика, вера и добродетели. Джон Марк вместе со своими родителями, братом, женой и детьми посещает православную церковь Св. Павла в округе Кэти, в Техасе.



Никола Маджиров (поэт, эссеист, переводчик) родился в 1973 году в Струмице, в Македонии, в семье балканских военных беженцев. Когда ему было 18 лет, распад Югославии сильно повлиял на его чувство самоидентификации - как писателя, заново переосмысливающего себя в стране, которая по ощущениям была новой, но все еще зиждилась на глубоко укорененных исторических традициях. Его стихотворения переведены более чем на 30 языков - английский, русский, немецкий, испанский, эстонский и другие. За свой последний поэтический сборник "Преместен камен" получил награду Хьюберта Бурда для авторов из Центральной и Восточной Европы и премию братьев Миладиновых на Стружских вечерах поэзии. Американский джазовый композитор написал музыку на стихи Маджирова. Марк Стрэнд сказал: ”Поэзия Маджирова - это как открытие новой планеты в солнечной системе воображения”.




Игумен Дионисий (Шлёнов) окончил Московскую духовную семинарию в 1994 г. Пострижен в монашество 27 марта 1998 г., рукоположен в сан иеродиакона 11 апреля 1998 г., рукоположен в сан иеромонаха 21 ноября 1998 г. В 1998 г. окончил Московскую православную духовную академию со степенью кандидата богословия, защитив диссертацию на тему: «Преподобный Никита Стифат и его богословские сочинения». Преподаватель МДС с 1998 г. Преподаёт Древнегреческий язык, Латинский язык и Византологию. Руководитель Греко-латинского кабинета МДАиС. В 2006 г. удостоен сана игумена.


Игумен Хрисанф (Липилин) родился в 1971 году в Москве. С 1991 года он является насельником Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, где в 1993 году был пострижен в монахи и хиротонисан во пресвитера. Начиная с 2000 года несет послушание преподавания Закона Божия в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, является обладателем всероссийского государственного сертификата (какого?). Руководитель направления по работе с образовательными учреждениями Печорского района Псковской области. В течение нескольких лет организует ежегодные Корнилиевские православные образовательные чтения, которые проходят уже на протяжении 22 лет. Постоянный участник предыдущих конференций, организованных школой Св. Евангелиста Иоанна Богослова. Также в 2017-2019 годах проводил образовательные семинары для учителей школы.


Алексей Уминский - настоятель храма Святой Троицы в Хохлах, публицист, телеведущий, автор многочисленных публикаций на тему христианской педагогики. В 1982 году окончил факультет романо-германских языков МОПИ имени Н. К. Крупской. 27 мая 1990 года рукоположен в диакона, 9 сентября 1990 года рукоположен в пресвитера. В 2002 году возведен в сан протоиерея. В 2004 году окончил Московскую духовную семинарию. Несколько лет работал директором Свято-Владимирской гимназии, затем — духовник этой гимназии и преподаватель Закона Божия. В 2010 году удостоен ордена преподобного Серафима Саровского III степени. Вел на канале «Культура» программу «Дела житейские», а потом сериал, посвящённый житиям святых «Тесные врата». С октября 2003 года — ведущий телепрограммы «Православная энциклопедия». Автор многих статей и книг о православии, среди последних такие книги, как “Ребенок в семье и церкви. Как не навредить детской вере” (2016) и “Подросток в семье и церкви: преодоление зон недоверия” (2017).



Борис Сергеевич Братусь - доктор психологических наук, профессор, действительный член Академии естественных наук Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии Образования. С 1968 г. работает на факультете психологии МГУ и заведует кафедрой психологии Российского православного университета. Братусь является автором целостной концепции психического здоровья, фундаментом для которой послужили результаты интенсивных исследований мотивационно-смысловой сферы; им разрабатываются проблемы общей психологии, преимущественно проблемы смысловой сферы личности, ее нравственного развития, функционирования смысловых образований, анализа структуры самооценки, динамики уровня притязаний, особенностей соотношения реальных и идеальных целей деятельности. Активно производятся попытки формулирования философско-этических оснований психологического знания. Борис Сергеевич Братусь — автор более чем 300 научных работ, среди которых 12 монографий, некоторые из которых переведены на иностранные языки. Благодаря Борису Сергеевичу Братусю в российской психологии развивается новое направление — христианская психология, по которому им разработано первое в России учебное пособие. Под его редакцией выходит университетский учебник по общей психологии в семи томах. Ряд томов этой серии удостоен диплома Российского психологического общества «За лучший учебник».


Наталья Владимировна Инина - христианский психолог и психотерапевт. Наталия Владимировна родилась в Москве. В 1994 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии. В 2005 году с отличием окончила факультет психологии Московского Государственного Университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова по кафедре «психология личности». Сотрудник факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, преподаватель на факультете психологии Московского православного института (МПИ) святого Иоанна Богослова Российского Православного Университета (РПУ). Преподает на факультете социальных наук Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), на курсах повышения квалификации клириков Москвы при Московской Духовной академии. Руководитель Центра практической христианской психологии и душепопечения при факультете психологии МПИ св. Иоанна Богослова РПУ. Автор курсов «Психология личности», «Психология религии», «Психология веры», «Психологическое консультирование». Разрабатывала и вела на телеканале «Спас» авторскую программу «Точка опоры» (2005-2006). Автор бестселлера «Испытание детством» (4-е издание). Разработала оригинальный метод «Работа с «внутренним ребенком». Психотерапия взросления». Автор и ведущая психологической мастерской «Испытание детством».



Маре Порк, профессор эмерит Таллинского университета, преподаватель Эстонской бизнесс школы, училась в Тартуском и Московском университетах, защитила диссертацию по клинической психологии, получила дополнительные квалификации в Финляндии и Швеции. ее специальностью является психология организаций, развитие персонала, семейная терапия. Порк консультирует руководителей организаций и проводит групповые тренинги, выступает на международных конференциях.



Лийвика Симмуль - основатель и директор школы Св. Иоанна Богослова. У нее за плечами 30-летний опыт преподавания и руководства лучшими школами Эстонии: она работала в гимназии Хуго Трефнера, в школе Рокка-аль-Маре, в центре индивидуального обучения в Водья и Образовательной коллегии Старого города. Лийвика имеет психологическое, педагогическое и богословское образование. Она член руководства Образовательного Общества Маарьямаа, Круглого стола по образованию при Совете Церквей Эстонии и член Совета Центра Арво Пярта. В школе Св. Иоанна Лийвика является классным руководителем 7 класса мальчиков.


Наталья Мунатаева (Беленчук) родилась в Эстонии, в Таллинне, в мультикультурной семье. Руководствуясь своим интересом к социально-культурной антропологии (преимущественно стран Азии), она поступила в Санкт-Петербургский государственный университет на факультет исследования стран Африки и Азии, где получила степень бакалавра и магистра в области изучения агиографической литературы Тибета и Монголии. Несколько лет работала в академии наук в Казахстане, где изучала исторические связи Средней Азии и Тибета. После этого она вернулась в Эстонию, где преподавала в трех различных университетах г. Таллинна. Впоследствие 4 года была на дипломатической службе в Малайзии, после чего вновь вернулась к преподаванию в столичных вузах. Тема творчества, являясь одним из ее основных научных интересов, привела Наталью в Абердинский университет в Шотландии, где она защитила магистерскую работу в области антропологии, а затем в Школу восточных и африканских исследований (SOAS) при Лондонском университете. Последние два года Наталья участвовала в работе группы православных исследователей имени святого Иоанна Златоуста (в Шотландии) и выступала на богословских конференциях в Праге и Клуж-Напоке.
Русский